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Système nerveuxDégrader et absorberDans l'intestin grêle : la dégradation et l'absorption. Quand elle entre dans l'intestin grêle, la nourriture, maintenant à l'état de bouillie crémeuse, n'est que partiellement digérée. La digestion va se poursuivre tout au long des sinuosités de l'intestin grêle. L'intestin grêle produit lui-même des enzymes et reçoit, en plus, les enzymes produites par le pancréas ainsi que la bile en provenance du foie. Un peu comme un détergent, la bile sécrétée par le foie transforme les grosses gouttes de graisse en une très fine "pluie", ce qui facilite le travail de broyage des enzymes venant du pancréas. Les molécules d'aliments finissent par devenir suffisamment petites pour traverser les parois de l'intestin grêle. Les parois de l'intestin grêle sont couvertes de millions de petits éléments qui ressemblent à des doigts. On les appelle les villosités. Elles facilitent le travail d'absorption. Voir aussi dans l'index |
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